Temps de lecture : 6 minutes
Le 9 février 2022, le parlement italien a voté une loi sur l’agriculture biologique. Le texte défendu par la sénatrice à vie Elena Cattaneo et le prix Nobel de physique Giorgio Parisi exclut l’agriculture biodynamique de l’agriculture biologique. Selon...
Les extraits fermentés
Temps de lecture : 2 minutes
Nous venons de terminer six articles consacrés aux extraits fermentés de diverses plantes pour apporter des engrais naturels au potager ou pour renforcer les plantes durant leur croissance. Cet article aura le mérite de réaliser un résumé concernant l’apport de...
Extrait fermenté d’ortie
Temps de lecture : 6 minutes
L’ortie, cette mal aimée parce qu’elle pique sévèrement sauf quand elle est dans l’eau ou quand elle est morte ou sèche. Pourtant, elle est retenue dans la pharmacopée humaine et des plantes. Nous allons décrire ci-dessous l’intégralité de son...
Extrait fermenté de consoude
Temps de lecture : 7 minutes
Dans notre série sur les extraits fermentés, nous ne voulions pas parler de l’ortie et de la consoude tant le sujet a été abordé maintes fois. Or l’association de ces deux plantes est un véritable trésor pour le jardin. Ayant la passion de la connaissance...
Extrait fermenté de Fougère-aigle
Temps de lecture : 2 minutes
La fougère-aigle ou Grande Fougère (Pteridium aquilinum) fait partie de ces plantes qui apportent des oligo-éléments intéressants dans le sol ou aux plantes directement. Il ne s’agit pas de n’importe quelle fougère. Il s’agit bien de l’Aigle bien...
Extrait fermenté de Laminaire
Temps de lecture : 3 minutes
Nous devons reconnaître que l’extrait fermenté de Laminaire nous a complètement échappé. Il se trouve sous forme liquide sur le site Internet de Kokopelli. Ce terme représente tout de même les algues. Et pas n’importe lesquelles.
Dans nos cours, nous parlons...
Extrait fermenté de Luzerne
Temps de lecture : 3 minutes
L’extrait fermenté de la Luzerne est une découverte pour nous. Nous n’avons pas encore abordé cette plante dans nos cours. Voici une bonne description de la Luzerne et surtout des principes actifs qui permettent une régénération des sols.
La culture de la Luzerne
La...
Extrait fermenté de Bardane
Temps de lecture : 3 minutes
C’est un peu par hasard que je me suis intéressé à des extraits fermentés moins connus que celles de l’ortie, la consoude ou la prêle. Voici une étude assez détaillée des principes actifs que l’on peut trouver dans la bardane. Elle est une plante alimentaire...
Le Cosmos
Temps de lecture : 3 minutes
Je suis sûr que peu de lecteurs vont s’aventurer plus loin en voyant le mot Cosmos ! Il se diront, dans leur tête, « Géry va encore nous parler de biodynamie ou d’électroculture ». Hé bien non ! Je vous parle cette fois-ci d’une plante de la famille...
La lune a-t-elle une réelle influence sur les plantes ?
Temps de lecture : 9 minutes
Voilà un sujet bien complexe. Les détracteurs, nombreux, préfèrent affirmer que la lune n’a que très peu d’influence sur notre planète. Nous allons voir que les expérimentations et recherches actuelles prouvent l’inverse à qui sait observer. Personne...
Tagète ou œillet ?
Temps de lecture : 5 minutes
Le potagiste, qui explique qu’il a des tagètes dans son potager, a en tête l’œillet d’Inde. Le mot « tagète » est le genre d’une plante herbacée de la famille des Asteraceae. Composée de 50 espèces connues, elles sont ornementales ou médicinales. Pour...
Les maraîchers de Paris
Temps de lecture : 5 minutes
L’expérience des maraîchers de Paris montre l’évolution de l’enrichissement du sol de manière naturelle, en milieu urbain. Il faut reconnaître que ces maraîchers pouvaient nourrir le million d’habitants de la ville de Paris. Celle-ci étaient la...
Les collectionneurs de plantes
Temps de lecture : 2 minutes
Il y a de nombreuses années, j’ai découvert des personnes passionnées par les plantes au point d’en devenir collectionneurs. Cette découverte a eu lieu dans les jardins du Château d’Hex. Dans ce lieu, la plante la plus affectionnée est la rose. Loin...
Comment se connecter à la nature ?
Temps de lecture : 2 minutes
« Comment se connecter à la nature ? » est un titre alléchant pour qui veut comprendre les actes du potagiste. Le potagiste, pour rappel, est l’amalgame de deux mots : potager et paysagiste. On aurait pu l’appeler jardinier, certes, mais ce mot est trop réducteur....
Le mildiou
Temps de lecture : 7 minutes
En 2021, les potagistes belges n’ont pas eu beaucoup de chance avec les tomates repiquées en extérieur. Le mildiou est arrivé, conséquence des pluies diluviennes de la mi-juillet ont eu raison de la plupart de leurs plants. Au fil du temps, les tomates des serres...
La Rue
Temps de lecture : 2 minutes
Quel est le botaniste qui a donné un tel nom à une plante comme celle-là. C’est tout simplement le premier d’entre tous : Charles Linné. La Rue porte le nom latin de Ruta graveolens L. La lettre « L » se trouvant à la fin du nom latin nous indique que l’identification...
J’aime Francis Hallé
Temps de lecture : < 1 minute
J’ai lu quelques livres de Francis Hallé mais je ne me suis pas inspiré de ce qu’il a déjà écrit. Je me retrouve complètement dans une interview du magazine Reporterre. Ce qu’il dit me touche énormément d’autant que chez Pas à Pas vers une...
Un peu d’humilité…
Temps de lecture : 2 minutes
Tout à l’heure j’ai rencontré une de mes connaissances, agriculteur bio, dans le Brabant wallon. Il inspectait un de ses champs d’haricots. Ce champ était prometteur bien que le rendement allait être, probablement, inférieur à l’année dernière....
Renaturer, pour contrer les inondations ?
Temps de lecture : 6 minutes
Nous étions prévenus à l’avance par l’Institut royal de météorologie qu’aux alentours du 14 juillet, la Belgique allait subir un véritable déluge. Les 150 à 200 mm de pluie tombée en quelques heures ont eu des conséquences dramatiques que l’on...
Des plantes frugales en eau
Temps de lecture : 4 minutes
Bien que nous ayons un mois de juillet pourri, nos pas se dirigent de plus en plus vers des périodes de longues sécheresses. Le rapport du GIEC qui sortira en février 2022 ne nous annonce que des désagréments en termes de manque d’eau. Il est donc urgent de penser...