Nos ateliers & formations
Se réapproprier les savoirs pour plus de libertés
Rêvons notre futur, nos solutions pour demain
Après l’autonomie alimentaire, nos coeurs se sont tournés vers la permaculture au sens large (énergie, habitat, échange de savoir, respect du vivant…)
Nous sommes des fervents défenseurs du recyclage & du glanage de matériaux. Nous pensons que la qualité de vie prend racine dans la décroissance heureuse, le ralentissement & les interactions humaines. Nous transformons petit à petit notre lieu de vie sur base de ces piliers.
Des journées pour se réapproprier notre pouvoir au service de nos besoins primaires tel que s’alimenter, habiter, se vêtir,… en vue d’un bien-être sain et en lien.
ˏˋ°•*⁀➷ Les ateliers sont accessible de 16 à 111 ans.
⋆·˚ ༘ * Dans notre nouvel espace « Terre en ciel » – rue de Winée 15 – 5310 Éghezée – BE.
⋆·˚ ༘ * La formation « le potager permacole » se donne à Hoeilaart – amerikalaan 5 – 1560 Hoeilaart – BE.
・❥・ Les finances ne doivent pas être un frein, contactez-nous par mail pour imaginer des échanges.
Le potager permacole
1 journée – découvrez les bases
-
Découverte des principes de permaculture et points clés pour la création du Design de votre jardin.
-
L’aménagement de votre espace en 3 façons : la mini forêt-comestible, le potager en bacs surélevés et l’agriculture urbaine dont l’aquaponie.
-
Les semis : en pot et en plaque de semis. L’association des légumes, fleurs, aromates et arbustes.
-
L’entretien et la plantation de tous les légumes annuels et légumes vivaces/perpétuels du potager. Gestion de l’eau, compost, amendement, création d’une terre vivante et fertile.
- La multiplication des végétaux par bouturage ET/OU un moment d’accompagnement individuel sur votre projet (prenez des plans, un croquis et/ou des photos).
-
Nous limitons le nombre à 15 participants. Nous privilégions le covoiturage.
3 jours – commencez votre potager permacole
-
3 journées pour créer, développer et améliorer ensemble votre espace nourricier. Nous allons rendre toutes les petites surfaces comestibles, autonomes, durables et résilientes.
- Créer un sol vivant (analyse de sol, plantes bio-indicatrices, pédologie, compost).
-
Optimiser vos espaces (les différents types de supports, bacs, buttes, couches chaudes, agriculture urbaine, aquaponie, potager vertical sur balcon, toit et terrasse etc.).
- Associer les plantes (associations, légumes perpétuels, calendrier lunaire, semis en godets, repiquage, semences paysannes).
- Planter votre forêt nourricière (vie et rôle des arbres, jardin-forêt ou forêt comestible, arbres fruitiers, plantation, entretien, taille, bouturage).
- Dessiner votre jardin (mise en place d’un écosystème, partage, échange, développement de votre projet, mise par écris de votre rêve et création d’un premier plan).
-
Nous limitons le nombre à 15 participants. Nous privilégions le covoiturage. Formation complémentaire avec celle d’une journée « découvrez les bases » et celle de 3 jours « autonomie permacole ».
-
À partir de 6 journées notre livre vous sera offert, en participant à notre formation 3 jours sur le potager et 3 jours sur l’autonomie.
Florian & Géry
Florian a vu son aspiration permacole portée par ses grands-parents, l’architecture du paysage et ses études de naturopathie, une approche du vivant naturelle et globale, alliant botanique, plantes sauvages, médicinales et connexion à la terre. Il s’est formé chez Terre & Conscience, à la ferme du Bec Hellouin, à la ferme de Desnié et à l’université de Liège (ULg) – Gembloux Agro-Bio Tech.
Géry, après son expérience de 10 ans de viticulteur et de 37 ans dans des projets de développement durable, a retroussé ses manches pour les plonger dans l’humus. Il s’est formé chez Terre & Conscience, Terre et Humanisme de Pierre Rabhi et à l’université de Liège (ULg) – Gembloux.
-
QUAND
• Le samedi 19 avril 2025
• Le dimanche 29 juin 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Hoeilaart de 9H à 17H
-
Prix
€ 89 TTC
-
QUAND
• Les 4, 5 et 6 avril 2025
• Les 20, 21 et 22 juin 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Hoeilaart de 9H à 17H
-
Prix
€ 250 TTC (3 journées)
L’autonomie permacole
1 journée – Découvrez les bases
-
Découverte des principes de permaculture et points clés pour la création du Design de votre écosystème.
-
L’aménagement de votre espace : le potager sous les arbres fruitiers, les planches de cultures bio-intensives de 20m, la basse-cour (poules & canards coureurs indiens), les habitats légers et la mare naturelle.
-
Les semis : en pleine terre et sous tunnels. Utilisation du semoir manuel et d’outils efficaces. L’association entre les lignes de légumes.
-
L’entretien et la plantation de tous les légumes annuels et légumes vivaces/perpétuels des différents jardins.
-
La multiplication des végétaux par bouturage ET/OU un moment d’accompagnement individuel sur votre projet (prenez des plans, un croquis et/ou des photos).
-
Nous limitons le nombre à 15 participants. Nous privilégions le covoiturage.
3 jours – commencez votre autonomie permacole
-
3 journées pour repenser sa production alimentaire, la conservation des légumes, les préparations à base de plantes médicinales, l’habitat léger et le rôle de la biodiversité. Toujours dans une visée de durabilité et de résilience
- Gérer vos légumes (préparer ses planches de culture, cultiver sous petits tunnels nantais de février à novembre, réaliser ses semis direct grâce au semoir manuel, intégrer des haies comestibles, mellifères & fourragères).
- Harmonie animale (l’apiculture de conservation, récolter des œufs multicolores, élever ses canards coureurs indiens, installer sa mare naturelle, attirer les insectes utiles & éloigner les animaux ravageurs).
- Conservation des légumes (choix des variétés, le stockage, préparer ses bocaux de lactofermentation, réaliser son vinaigre & son alcool).
- Préparations de plantes médicinales (le séchage électrique ou solaire, réaliser ses distillations d’hydrolats et d’huiles essentielles, préparer ses sirop et confectionner ses tisanes).
- Design de votre lieu de vie (création de votre MasterPlan permacole, intégrer les habitats légers, construire une serre en matériaux de récupération, conception de votre écosystème durable, autonome et résilient).
-
Nous limitons le nombre à 15 participants. Nous privilégions le covoiturage. Formationcomplémentaire avec celle d’une journée « découvrez les bases » et celle de 3 jours « potager permacole ».
-
À partir de 6 journées notre livre vous sera offert, en participant à notre formation 3 jours sur le potager et 3 jours sur l’autonomie.
Florian, Géry & Nancy
Florian a vu son aspiration permacole portée par ses grands-parents, l’architecture du paysage et ses études de naturopathie, une approche du vivant naturelle et globale, alliant botanique, plantes sauvages, médicinales et connexion à la terre. Il s’est formé chez Terre & Conscience, à la ferme du Bec Hellouin, à la ferme de Desnié et à l’université de Liège (ULg) – Gembloux Agro-Bio Tech.
Géry, après son expérience de 10 ans de viticulteur et de 37 ans dans des projets de développement durable, a retroussé ses manches pour les plonger dans l’humus. Il s’est formé chez Terre & Conscience, Terre et Humanisme de Pierre Rabhi et à l’université de Liège (ULg) – Gembloux.
Nancy, bâtisseuse, maman de 4 enfants, s’est formée au cours de ses mille vies aux techniques Kerterre, aux habitations légères et à la cuisine sauvage.
-
QUAND
• Le mardi 18 mars 2025
• Le dimanche 1er juin 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 89 TTC
-
QUAND
• Les 21, 22 et 23 mars 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 250 TTC (3 journées)
Les bocaux & conserves
À vos bocaux, prêt ? STÉRILISEZ
- Une après-midi durant lequel, je vous propose de réaliser 4 recettes :un plat préparéune sauceune conscience “au naturel”une pâtisserie ou conserve de fruits.
-
À apporter : votre tablier, planche à découper, couteau et économe, 4 bocaux (couvercle à visser de +/- 750ml), sans oublier votre bonne humeur. Repartez avec les bocaux remplis & stérilisés, un livret théorique, plein de trucs et astuces et de souvenirs…
-
Un temps sera consacré à la théorie, aux principes de précaution et aux échanges autour des autres techniques de conservation.
- Je peux également vous fournir les 4 bocaux (tout neuf) pour 10€, mentionnez-le lors de l’inscription et réglez sur place.
-
Nous limitons le nombre à 10 participants. Nous privilégions le covoiturage.
SANDRINE
Sandrine est maraichère de famille à Incourt, son espace de maraichage de proximité s’appelle « Terre de Cense ».
Notre maraichère locale possède énormément de cordes à son arc. Son énergie et sa bonne humeur sont ses qualités principales.
Sandrine partagera avec vous sa passion pour les bonnes choses cultivées avec amour. Elle vous propose de partir vers une aventure culinaire et de faire vos propres bocaux.
Sandrine s’est formée aux différentes techniques de conservation auprès du CPFAR de Liège.
-
QUAND
• Le dimanche 8 décembre 2024 – COMPLET
• Le samedi 11 janvier 2025
• Le dimanche 9 février 2025
• Le samedi 8 mars 2025
• Le samedi 5 avril 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Éghezée de 13H à 17H
-
Prix
€ 49 TTC
L’électroculture
UN POTAGER LUXURIANT
-
Depuis 2016, je mets à l’honneur des techniques agricoles novatrices et durables, dont l’électroculture avec des résultats étonnants. Découvrez un monde caché, subtil et mesurable.
-
3 journées indissociables l’une de l’autre pour pratiquer l’électroculture. Théorie et réalisation pratique à emporter chez vous (matériel fourni par nos soins).
-
Une journée « Fertilisation du sol » par l’électricité afin de booster la vie et la croissance. Créez et placez vos antennes.
-
Une journée « Magnétisme » pour renforcer les plantes afin d’éviter les carences et les maladies. Utilisez des aimants, des anneaux oscillants et créez des tours paramagnétiques.
-
Une journée « Ondes de formes » pour dynamiser vos productions, végétaux & arbres. Placez vos pyramides & spirales. Utilisez la musique & dynamisez votre eau.
-
Je propose un moment d’accompagnement de vos projets (prenez des plans, un croquis et/ou des photos).
-
Nous limitons le nombre à 14 participants. Nous privilégions le covoiturage.
Géry
Philosophe de formation et historien à mes heures, j’ai vu grandir mon inspiration au sein d’un vignoble belge respectueux des vignes et du terroir.
Avec mon expérience de 10 ans de viticulteur et de 37 ans dans des projets de développement durable, j’ai retroussé mes manches pour les plonger dans l’humus, après m’être formé chez Loic Etcheberry et chez Yannick Vandoorne, j’ai mis plusieurs jardins sous électroculture et sous influence magnétique.
J’ai à coeur de vous transmettre mon savoir et mes expériences de terrain.
-
QUAND
•
Session automne 2024 – COMPLET
• Session printemps 2025 :
• Le dimanche 23 février 2025 « Fertilisation du sol »
• Le dimanche 30 mars 2025 « Magnétisme »
• Le dimanche 27 avril 2025 « Ondes de formes » -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 267 TTC (3 journées)
Le shiatsu
Formation « Initiation au Shiatsu »
-
Cette journée de formation est centrée sur la découverte du Shiatsu; son origine, sa philosophie, ainsi que ses pratiques et ses innombrables bienfaits.
-
Marco vous guide vers cet art japonais et l’apprentissage de la sagesse d’un toucher apaisant et bienveillant.
-
L’intention de cette initiation est de pouvoir avec vos proches, renouveler les gestes appris pour prévenir et soulager les maux les plus communs.
- Vous allez apprendre : ・❥・Un kata pour soulager les douleurs et harmoniser corps-esprit・❥・Différents points d’accupressions efficaces・❥・L’importance de la respiration via différentes pratiques・❥・Le Shiatsu Yin et Yang: techniques de tonification et de sédation・❥・L’hygiène énergétique et la notion de yin & yang・❥・Les étirements Makko-Ho et les sons curatifs・❥・Les soins et auto-traitements shiatsu (Do-In) et des mouvements en pleine conscience.
Formation « Santé intestinale »
- Auto-traitements et astuces pour le confort intestinal.
-
Nos intestins ont un rôle primordial sur notre santé physique, émotionnelle et psychique.
-
La médecine oriental définit le ventre comme le centre énergétique du notre organisme, siège de production de la force vitale.
- Vous allez apprendre à vous mettre en contact avec votre ventre, prendre soin de votre centre et garder une bonne santé intestinale.
Marco
Diplômé en ingénierie aérospatiale avec une licence de pilote d’avion, Marco décide un jour de « Vivre réellement SA vie ».
Après un important travail sur lui-même; les mots, les gestes, les priorités et les relations humaines prennent une autre couleur pour lui.
Marco trouve dans le Shiatsu une source inestimable de sagesse et de sérénité. Il décide d’en faire un art de vivre.
Aujourd’hui, il accompagne les personnes à mieux vivre leurs présents vers une zone d’équilibre personnelle et adaptée.
-
QUAND
• Le dimanche 26 janvier 2025
• Le dimanche 9 mars 2025
• Prochainement dates pour l’été -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 89 TTC / par pers
-
QUAND
• Le dimanche 16 février 2025
• Prochainement dates pour l’été -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 89 TTC / par pers
La réflexologie plantaire
La réflexologie pour les nuls et en s’amusant
-
C’est quoi au fait, la réflexologie plantaire ? Ce n’est pas de simples papouilles des pieds. C’est une très ancienne méthode de soin pour que notre corps reste en bonne santé. La réflexologie c’est encore plus : elle travaille agit sur le physique, l’émotionnel et le mental.
-
Diminuer le stress et l’anxiété, booster l’immunité, soulager les douleurs, aider le mental à lâcher, améliorer le transit intestinal, amener à une relaxation bienfaisante, retrouver une sensation d’équilibre et de mieux-être… et un tas d’autres bienfaits. C’est le pied !
-
C’est un outil vraiment épatant que je te propose de venir apprendre et expérimenter de façon pratique et ludique.
-
Aucun pré requis ne t’es demandé, juste la volonté de découvrir, d’apprendre en alliant la théorie (il en faut quand même un peu) et la pratique de façon amusante ; c’est prouvé, on assimile bien mieux de la sorte. J’ai découpé la formation en plusieurs modules, je t’invite à commencer par le 1er.
-
Je prends volontairement des petits groupes de 6 à 8 personnes, privilégiant la qualité. Au programme, 2 dimanches avec des thématiques différentes. 2 dimanches pour acquérir une pratique que tu pourras refaire sur tes proches ; c’est ce à quoi je m’engage.
Valérie dite vie
J’aime mettre mes mains au service du beau et du bien-être. Ma créativité est en lien direct avec le vivant. La nature est mon lieu de ressourcement et les balades sont mes sources d’inspirations et d’émerveillement.
Je suis massothérapeute et réflexologue plantaire depuis plusieurs années.
Sur mon chemin de vie j’ai choisi la joie comme guide, c’est via ce prisme que j’ai à cœur de transmettre aujourd’hui mes connaissances au sein d’une bulle chaleureuse & bienveillante.
-
QUAND
• Le 18 & 19 janvier 2025 « Module 1 »
• Prochainement dates pour l’été -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 180 TTC (2 journées)
Le pain au levain
Renouer avec un pain traditionnel et naturel
-
De la farine, de l’eau et du sel. Depuis des millénaires ces trois ingrédients font partie de notre alimentation. Aujourd’hui nous vous proposons de revenir à l’essence même de cette fermentation nutritive.
-
Le levain vous intrigue ? Cette matière vivante nécessite du soin et est votre meilleur allié.
-
Réalisons ensemble des pains nutritifs & digestes. Venez mélanger & pétrir la pâte. Venez apprendre les gestes qui façonne. Vous serez à même de refaire tous les gestes chez vous. L’après-midi est consacré à la cuisson dans notre four à bois extérieur.
-
Vous repartiez avec votre propre pain cuit, un pâton supplémentaire afin de le cuire chez vous dans votre four domestique et du levain.
-
Nous limitons le nombre à 12 participants. Nous privilégions le covoiturage.
Matthieu
J’ai développé un micro-atelier de boulangerie situé dans le centre de Perwez, « Au fil du Pain ». D’abord en partageant la cuisine familiale, puis en aménageant petit à petit un atelier dans une partie du garage et enfin, la construction d’un atelier.
« Ma vision est qu’une majorité de personnes à travers le monde ait accès à une alimentation qui leur apporte plaisir et santé sur la table. J’ai donc à cœur de proposer des produits boulangers de bonne facture qui s’intègrent dans une démarche de développement durable: prospère, environnementale et sociétale. »
J’ai donc à coeur de vous partager la plus ancienne technique connue pour obtenir du pain levé.
-
QUAND
• Le dimanche 12 janvier 2025 « Pain au levain »
• Le dimanche 2 février 2025 « Brioche, cramique et craquelin »
• Le dimanche 2 mars 2025 « Baguette au levain »
• Le dimanche 6 avril « Pain au levain »
• Le dimanche 8 juin « Pain au levain »
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 89 TTC
L’habitat kerterre
Décorations, sculptures, mobiliers en chaux-chanvre
-
La technique Kerterre ne s’arrête pas à la construction d’un habitat, elle permet aussi d’autres créations. Quand l’eau, le sable, la chaux et le chanvre se transforment en pierre, nous pouvons imaginer des sculptures, du mobilier et de la décoration.
-
C’est au sein même de notre Kerterre 2 dômes que nous allons utiliser nos mains pour concrétiser des courbes comme support délicat surgissant des murs. Bancs, étagères, bougeoirs tout peut se construire avec ce matériaux unique et écologique. Notre imagination est notre seule limite.
-
Notre nouvelle KerDouche, cette année, nous permettra de vous montrer comment monter des murs, réaliser le dôme et poser un châssis pour une fenêtre.
- Différentes techniques (mélanges, méchages, enduits,…) seront abordés. Un aperçu de la législation et de la construction d’une Kerterre sont également au programme.
-
Nous limitons le nombre à 15 participants. Nous privilégions le covoiturage.
Nancy & Florian
Deux passionnés, amoureux de la vie et du vivant. Deux créatifs, obstinés, ouverts à tous les possibles. En tant qu’éternels apprentisseurs, nous mettons en oeuvre nos valeurs permaculturels dans notre lieu de vie et à travers différents collectifs. Et puis un jour, comme une évidence nous avons décidés d’unir nos différences pour partager nos connaissances et ainsi construire des liens vers un futur ou chaque vivant trouve sa juste place.
Bâtisseuse, maman de 4 enfants, Nancy s’est formée au cours de ses mille vies aux techniques Kerterre. Florian c’est la force tranquille, en tant que permaculteur il éclaire la vie de sa famille de diverses couleurs. C’est à travers la naturopathie, l’art culinaire, l’aquarelle et l’écriture qu’il exprime ses valeurs.
-
QUAND
• Les 15 & 16 mars 2025
• Les 12 & 13 avril 2025
• Les 24 & 25 mai 2025
• Les 14 & 15 juin 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 180 TTC (2 journées)
Les couleurs au naturel
« Rêve ta vie en couleurs, c’est le secret du bonheur » Peter P.
-
Tous les tons sont dans la nature. Apprenons ensemble à les adopter & reprenons notre autonomie créative.
-
En une journée, trois ateliers pratiques pour redécouvrir l’artiste en nous (matériel fourni par nos soins).
-
Venez chercher les végétaux de saisons dans nos jardins permaculturels et apprendre à en extraire les couleurs. Par l’action d’un maillet, de cuillère en bois, de pinceaux, revenons aux essences naturelles pour habiller et teindre vos tissus, papiers, bois, murs…
-
Nous limitons le nombre à 12 participants. Nous privilégions le covoiturage.
Nancy, Sandrine & Florian
Trois passionnés, amoureux de la vie et du vivant. Trois créatifs, obstinés, ouverts à tous les possibles.
Nancy, maman de 4 enfants, s’est formée au cours de ses mille aux techniques de décorations.
Sandrine partagera avec vous sa passion pour la rénovation et les matériaux naturels. Elle a sorti des eaux et de la poussières de nombreuses maisons en Belgique.
Florian c’est la force tranquille, en tant que permaculteur il éclaire la vie de sa famille de diverses couleurs. C’est à travers la naturopathie, l’art culinaire, l’aquarelle et l’écriture qu’il exprime ses valeurs.
-
QUAND
• Le dimanche 30 mars 2025
• Prochainement dates pour l’automne -
Où
À Éghezée de 9H à 17H
-
Prix
€ 89 TTC