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Meilleur livre de permaculture

La permaculture pratique étape par étape


Grâce au livre, lancez votre espace comestible & permacole

Plus qu’un livre de permaculture, un vrai guide, un mode d’emploi pour lancer votre espace comestible, votre forêt-jardin et votre potager.

  • 708 pages, 11 chapitres et plus de 80 tableaux indicatifs, des schémas et des plans.
  • 3 années de formation en 1 volume.
  • Deux potagers et une ferme, en Belgique, en France et au Sénégal.
  • Livre de permaculture au format A4, entièrement illustré et imprimé en Belgique.

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Les auteurs Géry et Florian

Livre permaculture Florian et Gery
consoude aquarelle florian t serstevens
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La table des matières permacole du livre

  • -1- Réflexion – l’Intro
  • -2- Observation – le Lieu
  • -3- Installation – la Terre
  • -4- Fertilisation – le Sol
  • -5- Plantation – les Arbres
  • -6- Protection – les Animaux
  • -7- Association – les Légumes
  • -8- Gestion – l’Eau
  • -9- Pulvérisation – les Potions naturelles
  • -10- Transformation – les Médicinales
  • -11- Création – le Design

Découvrez notre livre de permaculture

Tout d’abord, il faut dire que nous avons voulu faire de cet ouvrage en permaculture un véritable mode d’emploi pour que vous puissiez lancer et concevoir votre espace comestible durable, autonome et résilient. L’objectif de ce guide est donc de lancer votre potager, d’ensemencer votre lieu de biodiversité et de planter votre forêt-jardin. C’est pour cela, que dans ce livre, nous vous accompagnons main dans la main, dans vos premiers pas et jusqu’à peaufiner votre projet. 

Un aspect plus spécifique de ce manuel est son approche pratique, il est le résultat de réalisations pratiques et d’expérimentations passionnantes dans des domaines aussi divers que l’agroécologie, la permaculture, la biodynamie, l’électroculture, pour ne citer que les principaux

Comme le microcosme d’un potager est un organisme vivant qui fait partie d’un tout, nous avons décidé d’ouvrir toutes les portes en même temps. Nous vous invitons à rêver, à imaginer et à comprendre votre écosystème. Étape par étape, construisez l’équilibre de la biodiversité au sein de votre espace nourricier. Nous partons de l’observation pour aller jusqu’à la création de votre design et la réalisation concrète de votre projet.

Par ailleurs, au fil de ces pages, vous voyagez avec nous dans la réalisation de nos trois terrains de jeux : un potager expérimental en Belgique, un espace de légumes vivaces en France et une ferme-école en agroécologie au Sénégal

Ainsi nous vous emmenons, avec enthousiasme, dans ce cheminement, pas à pas, vers le but ultime : rendre la Terre vivante.

Format A4, relié, 708 pages

Entièrement réalisé par Pas à Pas (Florian et Géry)

  • Des milliers d’heures de travail depuis 2017.
  • 11 chapitres, 708 pages, 2 kilos 200.
  • Une centaine d’illustrations en aquarelles réalisées par Florian.
  • Une centaine de photos prises au microscope par Géry.
  • Et le quintuple de photos inédites reprenant nos trois espaces potagers.
  • Plus de 80 tableaux indicatifs, de schémas et de plans.
  • Le potager expérimental de Hoeilaart, notre potager de plantes vivaces dans le Finistère et la Ferme-École en agroécologie au Sénégal. 

Rédaction/Auteurs : Florian t’Serstevens et Géry de Broqueville
Aquarelles, conception graphique et réalisation : Florian t’Serstevens
Crédits photos : Géry de Broqueville
ISBN : 9789464079234
Dépôt légal : 3e trimestre 2020
Date de parution : 01 octobre 2020
© T’ SERSTEVENS FLORIAN, Hoeilaart, Belgique, 2020

 

Ils parlent de notre livre !

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Maison et jardin actuels – numéro 60

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Au Fil des Saisons – numéro 108

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Mais que contient donc ce fameux livre de permaculture ?

Plus qu’un manuel c’est un mode d’emploi

Pour plus de facilité, vous y trouverez 11 chapitres, 11 thématiques différentes qui correspondent à chacune de nos 10 journées de formation longue. La caractéristique principale est que nous vous suivons et vous accompagnons au fil des pages comme si vous étiez chez nous. Comme lors de nos formations, ce manuel de la terre vivante peut être lu chapitre après chapitre, vous pourrez ainsi appliquer les nouveautés chez vous à chaque page. Soit le consulter pour répondre à toutes vos questions.

3 années d’écriture et d’expérimentations

Il faut dire que nous avons pris le temps de mettre par écrit la totalité de nos astuces et de nos conseils. Il s’agit de plus de 3 ans d’expérimentations, d’échecs et de réussites dans différents climats. Ainsi que 3 années de formations que nous avons données, avec un seul objectif, celui de rendre accessible à tout le monde l’abondance de la nature en travaillant avec elle. Ainsi, nous y avons ajouté toutes les contraintes et les embûches dans lesquelles nos participants sont tombés.

Un accompagnement à partir du tout début

Il est important de souligner que nous partons du tout début ! Du rêve, de l’éclosion de votre projet, de la compréhension du sol, des végétaux, des légumes, des arbres, des animaux, de la gestion de tout cet espace vivant, jusqu’à la création de toutes les interactions bénéfiques. Plus précisément, nous reprenons toutes les bases, tel que nous le faisons lors de nos formations. Il est indéniable que ce livre est tout à fait accessible aux plus grands débutant comme aux confirmés qui souhaitent peaufiner leur espace comestible.

Tous nos conseils pour vous rassurer

Par ailleurs, c’est main dans la main que nous vous accompagnons pour rendre votre terre vivante. Il faut reconnaitre que vous y trouverez plus qu’il n’en faut pour créer votre écosystème durable, autonome et résilient. Bien que notre méthode soit très simple, l’installation demande du temps, de l’énergie et de la matière, cependant l’entretien et la gestion quotidienne sont optimisés au maximum pour vous faire gagner du temps.

Tous les jalons pour lancer votre espace

Pour commencer, nous abordons, la réflexion et le démarrage de votre projet. Ensuite, l’observation de votre environnement et le choix de votre lieu idéal. Suivi de l’installation, la création de votre terre vivante et tous les supports de cultures. Après cela, la fertilisation du sol et les composts. Ensuite, les arbres, la forêt-jardin, les guildes d’arbres fruitiers et leurs entretiens. De plus, les animaux, le poulailler et l’apiculture naturelle, ainsi que tous les ravageurs. Comme on pouvait s’y attendre, l’association des légumes, fleurs et arbustes, ainsi que les semis, la récolte des semences et la gestion de 60 légumes. Qui plus, est, la gestion de l’eau, la récolter, la stocker, la transporter et la distribuer. En découle, les potions naturelles et toutes les pulvérisations pour soigner et booster vos espaces, plus de 80 plantes utiles à portée de votre main. Puis, la transformation, la conservation, les plantes tinctoriales, comestibles et médicinales. Et pour finir, le design, le dessin d’architecture pour dessiner votre le plan d’implantation de votre espace.

Mais pourquoi avoir écrit un si gros livre ?

Il est vrai que le paragraphe, juste au-dessus, en montre déjà toute l’ampleur. Il faut reconnaître que nous avons commencé à écrire cet ouvrage en 2017, et nous l’avons enfin finalisé en septembre 2020. Nous avons donc choisi de prendre le temps de mettre par écrit tout notre savoir, nos techniques, nos façons de faire et notre énergie. Mais en réalité, la question est plutôt de savoir pourquoi nous avons choisi de prendre tout ce temps pour le réaliser, ces milliers d’heures passées dessus ? De toute évidence, nous nous la posons toujours. Finalement, nous savions juste qu’il était plus que temps et nécessaire de partager toute notre passion et notre savoir-faire.

radis aquarelle florian t serstevens

Notre impact positif

79€ soit 0,11€ par pages pour couvrir les frais d’impression, l’écriture et soutenir nos projets.

roquette aquarelle florian t serstevens