La formation longue
Prenez le temps d’observer la nature et de créer votre projet sur une année
La formation longue
Les Ateliers-Formations de permaculture offrent un moment de ressourcement dans la nature et un suivi de votre projet au fil des saisons. Découvrez nos techniques de productions novatrices et durables par le développement harmonieux des légumes, des fleurs, des animaux et des hommes.
Des workshops sont organisés pour vous accompagner dans la création de votre jardin en permaculture. Un mélange de théorie et de pratique pour que vous soyez à même de reproduire les bons gestes aux bons moments chez vous.
Chaque groupe dispose de plusieurs petites zones d’expérimentation au sein de notre potager. Chaque emplacement a un micro-climat différent, nous pourrons observer, semer, repiquer, entretenir et récolter.
Les Ateliers-Formations sont accessibles à tous, pas de pré-requis, nous repartons depuis la base.
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10 journées-ateliers répartis de septembre à août dans notre potager expérimental de 9H à 17H en petit groupe.
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3 cycles possible, 10 jeudis, 10 samedis ou 10 dimanches.
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Théorie, pratique, suivi de votre projet, notre résumé de plus de 500pages concrètes et illustrées pour vous rendre autonome.
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Dates, tarifs et informations générales en bas de page.
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Places disponibles pour 2023-2024
-> Consultez nos formations 6 jours, un tremplin d’un mois pour vous lancer, ainsi que nos formations sur 1 journée.



10 journées, 10 thèmes différents
Intro, agencement et mise en place de son potager
Menus déroulants, cliquez pour en savoir plus
Un jardin potager en permaculture durable, autonome et résilient. Les principes de l’agriculture bio, de l’agroécologie et de la permaculture.
Observation et reconnaissance des plantes bio-indicatrice de son environnement. La symbiose et la vie des arbres dans leur écosystème.
Création de son potager, la marche à suivre, rendements, entretien et temps disponible.
Pédologie 1ère partie et mise en place d’une planche de culture.
Pratique : création d’un sol riche et vivant pour son potager, définir ses objectifs et premier plan.
Pédologie, culture sur support et hivernage
Introduction à la culture en pleine terre, sur butte, châssis, bacs. Le jardin vertical, faire pousser ses légumes sur sa terrasse, son balcon ou son mur. Comment les réaliser soi-même ou les acquérir, résistance et entretient des matériaux.
La vie du sol et étude de sa terre. Hivernage de son potager et récolte de semences pour chez vous.
Pratique : analyse de son sol, semis d’automne, workshop autour de votre plan d’implantation/design.
Agroécologie, le jardin-forêt et la vie des arbres
Le verger et les arbres fruitiers, les différentes espèces, comment les associer, les planter, les tailler et les bouturer. Introduction à la géobiologie pour la plantation d’arbres.
L’agroforesterie, culture sous les arbres, créer un jardin-forêt ou un forêt comestible. Comment densifier pour gagner de l’espace.
La culture de champignons comestibles dans son potager.
Pratique : plantation et/ou multiplication et bouturage de petits-fruits ou arbustes comestibles à emporter pour chez vous.
Vie du sol, compostage et fertilisation naturelle
La vie du sol (des vers de terres aux bactéries). La nutrition des plantes et les carences possibles. Fertilisation naturel et les apports biodynamiques. Installer un compost, techniques de compostage et qualité nutritionnel d’un sol.
Introduction à la biodynamie, et à la magnéto-électroculture.
Pratique : réalisation d’une tisane de compost pour créer nos EM maison (micro-organismes efficaces), réalisation d’un purin végétal fertilisant et/ou en biodynamie à emporter .
Semis, plantations et associations
Les différentes façons de semer et repiquer (semis de début printemps sur couche chaude, dans un châssis ou dans sa maison). Bien choisir ses graines, utilisation des semences paysannes et reproductibles.
Découverte de la biodynamie au travers du calendrier de Maria Thun, influence de la lune et des astres.
Découverte de tous les légumes du potager, entretien, emplacement, arrosage, ensoleillement, ainsi que tous les légumes vivaces/perpétuels et les plantes aromatiques.
Phytosociologie et associations des plantes.
Pratique: semis de légumes et de fleurs compagnes à emporter. Repiquage de plantules. Possibilité d’un échange de graines.
Animaux, insectes et auxiliaires utiles
Renforcer la biodiversité avec un hôtel à insectes, des plantes mellifères. Pollinisation et rôle des abeilles, gestion naturelle d’une ruche écologique.
Créer et gérer son poulailler, des clôtures jusqu’à la création des ses propres petites larves pour nourrir ses poules.
Intiation à l’aquaponie, élever des truites et cultiver des légumes en symbiose.
Pratique : visite d’une ruche éclogique
Lutte biologique et pulvérisation naturelle
Pourquoi les plantes tombent-elles malades et comment réduire les risques. Pulvérisation naturelles des plantes et des arbres fruitiers.
Les purins, les décoctions, les tisanes et les macérations de plus d’une septantaine de plantes que vous trouverez peut-être à l’état sauvage dans votre jardin.
Gérer et éloigner les ravageurs (limaces, escargots, araignées, rats, mulots, altises, etc.). Toutes les techniques et expérimentations qui fonctionnent ou non. Purin de prêle, d’ortie, de rhubarbe, de consoude, décoction d’ail, marc de café…
Pratique : réalisation d’une décoctions et d’une tisane à emporter pour vos plantations.
Gestion de l’eau et culture sous serre
La gestion de l’eau dans son potager. Collecter l’eau de pluie, la transporter, la stocker, la distribuer, utilisation du goutte à goutte, des oyas et du mulch. Les différents types de couverture de sol ou paillage pour réduire l’arrosage.
Cultiver sous serre ou dans des climats secs et arides
Création d’une mare ou d’un point d’eau.
Les différents types d’eau, filtrer, purifier et réniforme votre eau d’arrosage ou de consommation quotidienne (céramique, osmose inverse, eau mariale).
Pratique : paillage, couverture et installation d’oyas.
Plantes médicinales – aromatiques et conservation des légumes
Observation et reconnaissance des plantes médicinales, aromatiques et des plantes sauvages comestibles. Comment les utiliser et les transformer.
Introduction aux différentes méthodes de conservation des légumes (séchage, congélation, au frais, stérilisation flash, lactofermentation…)
Récolte, séchage et conservation de vos propres semences.
Pratique : préparation et réalisation de bocaux lactofermentés, séchage et distillation de plantes médicinales, récolte de semences pour chez vous.
Design final en permaculture de son lieu de vie
Comment créer, améliorer ou réimaginer votre espace nourricier en fonction de votre lieu et de vos climats (emplacement, ensoleillement, sol…) et en fonction de vos envies (finalité, temps disponible…)
Pratique : la gomme et les crayons de couleurs seront de sortie ! Workshop autour de votre plan d’implantation. Du rêve au papier, mise en valeur de vos qualités et ressources intérieures utiles pour votre projet. Finalisation de votre MasterPlan et présentation de votre Design.
Les informations générales
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Dates et tarifs
Pour toutes les autres informations, cliquez sur les boutons juste ci-dessusLIEUX DE FORMATION :
La formation se déroule sur nos deux espaces, en fonction des journées, nous vous inviterons dans l’un ou l’autre :
- 1560 Hoeilaart – Belgique (entre Bruxelles, la Hulpe, Waterloo et Overijse). Notre vous accueillons dans notre potager expérimental pour les premières journées et la majorité de la formation.
- 5310 Eghezée – Belgique. Lors de la formation, nous vous accueillerons également quelques jours dans notre potager collectif. Nous organiserons un covoiturage.
- Les potagers étant sur des terrains privés, les adresses exactes vous seront transmises par mail.
DATES 2023-2024 (septembre 2023 à août 2024) :
• les jeudis : 21/09, 26/10, 16/11, 22/02, 21/03, 25/04, 23/05, 27/06, 25/07 ET 29/08 – 1 places disponibles (rattrapez la 1ère session le 16/10)
• les samedis : 23/09, 28/10, 18/11, 24/02, 23/03, 27/04, 25/05, 29/06, 27/07 ET 31/08 – 1 places disponibles (rattrapez la 1ère session le 16/10)
• les dimanches : 24/09, 29/10, 19/11, 25/02, 24/03, 28/04, 26/05, 30/06, 28/07 ET 01/09 – COMPLET
Les dates sont fixes, il n’est pas possible de basculer d’un groupe à l’autre.
Pour les dates complètes, envoyez-nous un mail avec vos disponibilités pour être mis sur la liste d’attente.PRIX* :
• € 690 TTC particulier (tarif horaire : 6,81€ /h htva).
• € 780 TTC professionnel.
• € 490 TTC (- de 26 ans, au moment de l’inscription).
INSCRIPTION :
- Pour vous inscrire, veuillez cliquer sur le bouton rouge « inscription » au bas ou en haut de cette page.
- Pour toute demande de facture ou facture acquittée, veuillez choisir le tarif professionnel.
- Règlement d’un acompte par virement équivalant à la moitié du prix dans la semaine, votre inscription est effective au moment de la réception de l’acompte. Communication : AC – NuméroDeCommande – VotreNom.
- Le restant du solde est à régler soit par virement avant le début du cycle, soit en liquide au 1er jour. Communication : SD – NuméroDeCommande – VotreNom.
- Numéro de compte : Pas à Pas (BE08 0017 1899 6513).
*Les ateliers-formations sont payants, car nous ne sommes pas subsidiés. Le tarif permet de payer les intervenants, de financer nos projets, les frais de notre potager expérimental ainsi que le matériel (vous repartez toujours avec quelque chose à expérimenter chez vous : semences, semis, boutures, purins végétaux, petites plantules, eau dynamisée…).
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Informations pratiques
INFOS :
- La formation se passe à Hoeilaart – BE et quelques journées à Eghezée – BE, nous organiserons un covoiturage.
- La formation est donnée en français.
- Nous limitons le nombre à 15 participants.
- À l’issue de la formation, un certificat de participation vous est transmis (80% de présence requise).
- Nous vous proposons le concept d’Auberge espagnol pour midi, chacun apporte un plat salé ou sucré à partager au groupe. Nous préparons une soupe ou une salade de saison du potager.
- Une facture peut être remise sur demande (cfr. tarif professionnel).
Matériel :
- Pour le déjeuner, apportez un plat salé ou sucré à partager (des assiettes, couverts, tasses et verres sont à disposition).
- Prévoyez aussi des bottes, chapeau, anorak/ciré en cas de pluie et des chaussures de marche/montagne en cas de froid.
- Habillez-vous chaudement, l’air du matin peut être frais.
- Prenez des feuilles, un bloc-notes, bic… avec vous si vous désirez prendre des notes.
- Apportez les plans de votre jardin ou projet, cadastral ou fait main, design, photos… tout support permettant d’illustrer, partager et travailler sur votre projet.
LIEU ET TRANSPORT :
- Lieu : 1560 Hoeilaart – Belgique (7min de la Hulpe, 9min de Waterloo, 11min de Jezus-Eik, 13min de Tervuren et Kraainem). L’adresse exacte vous est communiquée par mail.
- Voiture : parking gratuit dans la rue. Afin de favoriser le co-voiturage, nous partagerons vos noms, codes postaux et numéros de gsm.
- Train : gare de Groenendaal à 5-10min de marche, ligne Bruxelles-Midi – Ottignies-LLN.
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Contenu des Ateliers
- Une présentation du jardin et plus spécifiquement sur les points abordés pendant la journée.
- Une partie théorique-scientifique (descriptions, explication, concepts, recherches…).
- Une partie pratique, les mains dans l’humus (découverte, exercices, constructions, semis, plantations…).
- Plusieurs workshop de création, d’accompagnement et de suivi de votre projet lors de la formation.
- Une partie Questions-Réponses.
- À midi et lors des pauses, nous vous proposons du café, du thé, de l’eau filtrée ou une tisane du jour aux plantes du jardin.
- Un exemplaire de notre livre « Pas à pas vers une Terre vivante » vous sera offert lors de la première journée en guise de support de cours et pour vous rendre autonome dans la gestion de votre potager.
- À l’issue de la formation, un certificat de participation vous est transmis (80% de présence requise).
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Journée type
- 9H (Accueil, questions, tour du potager…).
- 9H30 (Début du cours).
- 11H (2ème partie de la journée).
- 12H30 (Déjeuner sous forme d’Auberge espagnole).
- 13H30 (3ème partie de la journée).
- 15H (Activités pratiques et de saisons dans vos espaces de groupes).
- 16H (Intégration des éléments dans votre projet/Design).
- 17H (Fin).