Ce lundi 11 novembre, jour férié, au potager on en profite 🌱🍂🍄
> FÊTE DE LA COURGE ET PRESSE DE POMME À CIDRE 🍎
Venez nous faire un coucou, nous voir, discuter, nous aider entre 10H et 17H 😍. Plus d'infos ici !
Les Ateliers-Formations de permaculture offrent un moment de ressourcement dans la nature et un suivi de votre projet au fil des saisons. Découvrez nos techniques de productions novatrices et durables par le développement harmonieux des légumes, des fleurs, des animaux et des hommes.
Des workshops sont organisés pour vous accompagner dans la création de votre jardin en permaculture. Un mélange de théorie et de pratique pour que vous soyez à même de reproduire les bons gestes aux bons moments chez vous.
Places disponibles pour mars 2020
Ou consultez nos formations 6 jours, un tremplin d'un mois pour vous lancer.
Un jardin potager en permaculture durable, autonome et résilient. Les principes de l'agriculture bio et de l'agroécologie.
Observation et reconnaissance des plantes bio-indicatrice de son environnement.
Pédologie, analyse, étude de son sol et mise en place d'une planche de culture.
Pratique : analyse de son sol + (en septembre "à ramener chez vous" : récolte de semences et/ou semis d' hivers et/ou multiplication des fraisiers) - (en mars "à ramener chez vous" : semis de printemps et/ou boutures de framboisiers)
Introduction à la culture sur sol, sur butte, châssis, bacs. Historique des techniques à travers le temps. Le jardin vertical, faire pousser ses légumes sur sa terrasse, son balcon ou son mur. Comment les réaliser soi-même ou les acquérir, résistance et entretient des matériaux.
Pratique : workshop autour de votre plan d'implantation/design.
Les différentes façons de semer et repiquer (semis de début printemps sur couche chaude, dans un châssis ou dans sa maison). Bien choisir ses graines, utilisation des semences paysannes et reproductibles.
Phytosociologie et associations des plantes
Découverte de la biodynamie au travers du calendrier de Maria Thun, influence de la lune et des astres.
Pratique: semis de légumes et de fleurs compagnes pour chez vous. Possibilité d'un échange de graines.
La vie du sol (des vers de terres aux bactéries). La nutrition des plantes et les carences possibles. Fertilisation naturel et les apports biodynamiques. Techniques de compostage et qualité nutritionnel d'un sol.
Introduction à la géobiologie et à la magnéto-électroculture.
Pratique : réalisation d'une tisane de compost pour créer nos EM maison (micro-organismes efficaces) et/ou réalisation d'un purin fertilisant pour chez vous.
La gestion de l'eau dans son potager. Collecter l'eau de pluie, utilisation des cloches, du goutte à goutte, des oyas et du mulch. Les différents types de couverture de sol ou paillage.
Cultiver sous serre ou dans des climats secs et arides, ainsi que l'aménagement des différents légumes de votre potager en fonction de leur nécessité en eau.
Nettoyer, purifier et réniforme votre eau d'arrosage ou de consommation quotidienne (céramique, osmose inverse, eau mariale).
Pratique : dynamisation d'eau de pluie pour arroser vos légumes.
Observation et reconnaissance des plantes médicinales et aromatiques. Comment les utiliser et les transformer.
Introduction aux différentes méthodes de conservation des légumes (séchage, congélation, au frais, stérilisation flash, lactofermentation...)
Récolte, séchage et conservation des semences.
Pratique : préparation et réalisation de bocaux lactofermentés et/ou récolte de semences pour chez vous.
Pourquoi les plantes tombent-elles malades et comment réduire les risques. Pulvérisation naturelles des plantes et des arbres fruitiers.
Les purins, les décoctions, les tisanes et les macérations de plus d'une septantaine de plantes que vous trouverez peut-être à l'état sauvage dans votre jardin.
Gérer et éloigner les ravageurs (limaces, escargots, araignées, rats, mulots, altises, etc.). Toutes les techniques et expérimentations qui fonctionnent ou non. Purin de prêle, d'ortie, de rhubarbe, de consoude, décoction d'ail, marc de café...
Pratique : réalisation d'une décoctions ou d'une tisane pour vos plantations.
Renforcer la biodiversité avec une mare, un hôtel à insectes, des plantes mellifères. Pollinisation et rôle des abeilles, gestion naturelle d'une ruche écologique.
Créer et gérer son poulailler, des clôtures jusqu'à la création des ses propres petites larves pour nourrir ses poules.
Pratique : visite d'une ruche et/ou création de son hôtel à insectes.
La forêt sous toutes formes (cultivée, nourricière, tropical, primaire...). La symbiose et la vie des arbres dans leur écosystème.
Le verger et les arbres fruitiers, les différentes espèces, comment les associer, les planter, les tailler et les bouturer.
L'agroécologie, culture sous les arbres, créer un jardin-forêt ou un forêt comestible. Comment densifier pour gagner de l'espace.
Pratique : plantation et/ou multiplication et bouturage de petits-fruits ou arbustes comestibles pour chez vous.
Comment créer, améliorer ou réimaginer votre espace nourricier en fonction de votre lieu et de vos climats (emplacement, ensoleillement, sol...) et en fonction de vos envies (finalité, temps disponible...)
Pratique : la gomme et les crayons de couleurs seront de sortie ! Workshop autour de votre plan d'implantation. Du rêve au papier, mise en valeur de vos qualités et ressources intérieures utiles pour votre projet.
• les jeudis : 19/03, 23/04, 14/05, 04/06, 02/07, 27/08, 24/09, 22/10, 19/11 ET 10/12 - 10 places disponibles
• les samedis : 21/03, 02/05, 16/05, 06/06, 04/07, 29/08, 26/09, 24/10, 21/11 ET 12/12 - 8 places disponibles
• les dimanches : 22/03, 03/05, 17/05, 07/06, 05/07, 30/08, 27/09, 25/10, 22/11 ET 13/12 - 4 places disponibles
• les jeudis : 19/09, 24/10, 21/11, 12/12, 06/02, 27/02, 26/03, 30/04, 28/05 ET 11/06 - COMPLET
• les samedis : 21/09, 26/10, 23/11, 14/12, 01/02, 22/02, 28/03, 25/04, 30/05 ET 13/06 - COMPLET
• les dimanches : 22/09, 27/10, 24/11, 15/12, 02/02, 23/02, 29/03, 26/04, 31/05 ET 14/06 - COMPLET
• les jeudis : 14/03, 04/04, 09/05, 30/05, 27/06, 29/08, 26/09, 17/10, 14/11 ET 05/12 - COMPLET
• les samedis : 16/03, 06/04, 11/05, 01/06, 06/07, 31/08, 28/09, 19/10, 09/11 ET 07/12 - COMPLET
• les dimanches : 17/03, 07/04, 12/05, 02/06, 07/07, 01/09, 29/09, 20/10, 10/11 ET 08/12 - COMPLET
• € 590 TTC particulier (tarif horaire : 6,01€ /h htva)
• € 680 TTC professionnel
• € 390 TTC (- de 26 ans, au moment de l'inscription)