Vous aimez les challenges et les nouveaux projets, ça tombe bien nous aussi ! Nous nous donnons comme mission de vous transmettre toutes les bases et les astuces pour commencer votre potager permacole, le tout en une journée. C’est parti ! En partant d’un gazon, d’une terrasse ou d’un balcon, vous serez à même de créer votre espace comestible, vivant et rempli de biodiversité.
Cette journée se veut accessible et pratique pour permettre à tout un chacun de se lancer directement. Notre fil conducteur est la mise en place d’un écosystème autonome, durable et résilient. Nous nous appuyons donc principalement sur les légumes vivaces/perpétuels en plus des annuels, les arbustes sauvages et comestibles, la limitation des maladies et des attaques par les associations de végétaux, la limitation au maximum de l’arrosage, la gestion durable des limaces et autres rampants…
La journée est accessible à tous, pas de prérequis, nous repartons depuis la base.
Toutes les bases pour créer sa petite forêt-comestible et son potager autonome, durable et résilient.
1 journée complète pour apprendre à imaginer, rêver et concevoir son potager permacole.
Aménagement, semis, repiquage, association, ravageurs, entretien et bouturage.
Dates, tarifs et informations générales en bas de page.
Places disponibles
Ou consultez nos formations 6 jours, un tremplin d’un mois pour vous lancer.
Découverte des principes de permaculture et points clés pour la création du Design de son jardin.
L’aménagement de son espace en 3 façons : la mini forêt-comestible, les bacs de culture bio-intensif ou le potager surélevé, ainsi que sous les arbres fruitiers (gestion de l’eau, compost, amendement, création d’une terre vivante et fertile…).
Les semis : en pot, en pleine terre ou sous châssis.
L’entretien et la plantation de tous les légumes annuels et légumes vivaces/perpétuels du potager.
L’association des légumes, fleurs, aromates et arbustes.
La multiplication des végétaux (bouturage et semis de ses arbres fruitiers à partir de noyaux).
Un moment d’accompagnement individuel sur votre projet (prenez des plans, un croquis et/ou des photos).
La journée est ouverte à tout le monde, pas de prérequis. Elle se donne en petit groupe de maximum 15 personnes, pour nous permettre de répondre à toutes vos questions et votre insatiable envie de connaissances, le tout dans les temps impartis. Vous repartez chez vous avec des semis de légumes annuels de saison en pots et des boutures de légumes vivaces/perpétuels, aromates et/ou arbustes effectués lors de la journée, ainsi que quelques dizaines de documents PDF pour vous guider. Un moment d’accompagnement individuel sur votre projet est également prévu en fin de journée.
• le 07 mars (9H-17H) – COMPLET
• le 28 mars (9H-17H) – COMPLET
• le 25 avril (9H-17H) – COMPLET
• le 23 mai (9H-17H) – 6 places disponibles
• le 20 juin (9H-17H) – Places disponibles
• le 01 août (9H-17H) – Places disponibles
• le 19 septembre (9H-17H) – Places disponibles
• le 24 octobre (9H-17H) – Places disponibles
• € 85 TTC particulier (tarif horaire : 8,39€ /h htva).
• € 105 TTC professionnel.
• € 60 TTC (- de 26 ans, au moment de l’inscription).
"Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte de résistance" Pierre Rabhi