Temps de lecture : 7 minutes Cela fait un bon petit temps que je me dis que je devrais me plonger sur le monde merveilleux de la famille Alliaceae (1), genre des Allium. Au lieu de parler de l’ail du potager Allium sativum, je me suis dit qu’il fallait mieux comprendre les ails sauvages....
Faut-il éradiquer les « nuisibles » ?
Temps de lecture : 4 minutes Dans cet article, nous aborderons la notion de nuisibles. Bien sûr, comme tout potagiste, nous sommes aussi confrontés à certains « nuisibles ». Depuis que nous sommes en permaculture nous avons changé notre approche de ces parasites. Notre regard et nos actions ont...
Un label bio propre ?
Temps de lecture : 8 minutes Depuis que nous travaillons dans la permaculture, la biodynamie ou l’électroculture, nous utilisons rarement le concept d’agriculture biologique. Dans nos cours, nous en parlons d’ailleurs de manière neutre voire, un tantinet, négative. En effet, l’agriculture...
La piéride du choux
Temps de lecture : 4 minutes La Piéride du chou (Pieris brassicae) est une espèce de lépidoptères (papillons) de la famille des Pieridae. Elle est très répandue en Europe, au Maghreb, en Asie jusqu’au Japon. Nous vous en parlons juste pour vous montrer une vidéo tournée en 2021 dans notre...
L’Artemisia annua
Temps de lecture : 7 minutes Cela fait pas mal de temps que je pense à écrire un article sur l’Artemisia annua atant cette plante est controversée. En effet, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) dépendant de l’ONU a prononcé une interdiction de culture et de consommation dans...
L’achillée millefeuille
Temps de lecture : 5 minutes L’Achillée m’a toujours fait rêvé ne fusse que par ce qualificatif de millefeuille. Il n’y a pas qu’une seule Achillée dans la nature. C’est cela que nous allons essayer de découvrir. Quels sont les atouts de cette plante pour le potager...
Le Sureau
Temps de lecture : 7 minutes En cette fin d’année, j’avais envie de parler d’arbres qui font très Noël ou nouvel an ! A part le Houx, l’épicéa et le gui, je ne voyais rien de très folichon. Je me suis dit que j’allais chercher, au hasard, un des bouquins de Bernard...
Le pissenlit
Temps de lecture : 7 minutes
Le pissenlit est tout de même une plante qui est une des plus communes d’Europe. Le nom latin exclut certaines fleurs est un capitule plat et jaune avec des tiges creuses, qui paraissant identiques, ne sont pas du même genre (1). Nous allons nous occuper duTaraxacum...
L’eau et l’électricité font beau ménage
Temps de lecture : 2 minutes Elle a enfin eu lieu ces 19 et 20 novembre 2022, un peu les pieds dans l’eau. Nous avons eu neuf inscriptions, ce qui est très bien pour ce nouveau challenge. Quelle équipe de choc. Ce qui a été génial, c’est la diversité des participants. Nous avions des...
Un nouveau logo : notre ADN !
Temps de lecture : 4 minutesApparu, il y a quelques semaines sur le site Internet de Pas à Pas, le nouveau logo de notre association avait déjà été imprimé sur le sweat-shirt de l’équipe lors de la journée « porte ouverte » de Juin 2022. Toujours est-il que 7 pictos ont fait leur apparition...
Petits portraits croisés
Temps de lecture : 3 minutes Pour avoir arpenté depuis quelques années des domaines agricoles et viticoles en conventionnel ou en bio, je me suis intéressé à ceux qui gèrent ces exploitations. Sont-ils contents de leurs pratiques ? Qu’ont-ils comme liens avec la nature au sens large, lune...
Le jardin de la poterie Hillen
Temps de lecture : 4 minutes Cette année 2022, je suis parti à l’aventure une fois de plus en Haute-Pyrénées, au sud du Gers (1), non loin de Thermes-Magnoac. C’est un magnifique domaine de 6 hectares qui a accueilli mes pas et qui m’a donné envie de revenir souvent me reposer...
Cultiver sans eau, est-ce possible ?
Temps de lecture : 4 minutes Une vidéo parue sur Internet, au plus fort de la canicule de 2022 a fait polémique auprès de nombreuses personnes et associations de permaculteurs…Cultiver sans eau, est-ce possible ? Nous allons faire le tour de la question à propos de cette vidéo. Nous avons...
La palmeraie du Sarthou
Temps de lecture : 5 minutesLors de chacune de mes vacances, j’essaie de visiter des espaces de potager ou des jardins, dans le pays traversé. La palmeraie du Sarthou est située sur la commune de Bétous, dans le Gers. Le Ministère de la Culture attribue pour cinq ans renouvelables le label...
Le châtaignier
Temps de lecture : 6 minutes Le châtaignier, né sous le signe de Mercure (1), est un arbre généreux nous dit Éliane Astier (2). Nous allons voir en quoi, il l’est. Dans notre potager expérimental Pas à Pas, nous n’en avons qu’un. Bien qu’il ne nous appartient pas (3), il...
Trop de croisements ?
Temps de lecture : 2 minutes Écrit en 2016, mon travail de fin d’étude en biodynamie portait sur l’introduction du monde fabuleux de la biodynamie dans le vignoble, disparu, de La Mazelle. Il s’agit de parler de croisements. Simplement parce que mon TFE possède quelques informations...
La prêle
Temps de lecture : 4 minutes La prêle ne sera pas cultivée au potager tant elle est invasive. La prêle doit être mise à distance de son terrain de jeu. Et si l’on a la chance de l’avoir, c’est pour l’éternité. Les personnes qui ont la « chance » de la posséder, la maudissent...
Biodynamie, des phénomènes trop complexes
Temps de lecture : 6 minutes Le 9 février 2022, le parlement italien a voté une loi sur l’agriculture biologique. Le texte défendu par la sénatrice à vie Elena Cattaneo et le prix Nobel de physique Giorgio Parisi exclut l’agriculture biodynamique de l’agriculture biologique. Selon...
Les extraits fermentés
Temps de lecture : 2 minutes Nous venons de terminer six articles consacrés aux extraits fermentés de diverses plantes pour apporter des engrais naturels au potager ou pour renforcer les plantes durant leur croissance. Cet article aura le mérite de réaliser un résumé concernant l’apport de...
Extrait fermenté d’ortie
Temps de lecture : 7 minutes L’ortie, cette mal aimée parce qu’elle pique sévèrement sauf quand elle est dans l’eau ou quand elle est morte ou sèche. Pourtant, elle est retenue dans la pharmacopée humaine et des plantes. Nous allons décrire ci-dessous l’intégralité de son...